2014年03月06日

牛丼の吉野屋

沖縄にも吉野屋がある。ただし東京とスタイルが少し違う。沖縄の吉野屋のほとんどが「すき家」スタイルで、カウンターとボックス席の組み合わせ店舗となっている。また、ドライブ・スルーにもなっている。沖縄には「ドライブ・イン」スタイルのハンバーガー屋があるが(ドライブ・インは50〜60年代のアメリカ映画で見かけるような、車を駐車場に止めて、その横にあるマイクを使ってオーダーをし、注文したものを車内で食べる)、車社会ならではの店舗だと思う。
客層も東京とは違っていて、日曜の朝などは家族連れで吉野屋に朝食を食べに行く(ボックス席がある理由の一つだと思う)。メニューに関しても「タコライス」があるなど、最初に行くと文化の違いに驚くこと間違いない。
そのような沖縄に欲しいファーストフードチェーン店が個人的にある。列記していくと「松屋」「てんや」「富士そば」で、これはファーストフードではないが「餃子の大将」も欲しい(大阪大将はあるが餃子定食というメニューがない)。


今日の与那原の天気
曇り(気温18度/湿度66%)
posted by okikyopro at 10:43| 社員のつぶやき
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